Manufakture

En réponse à l’urbanisation croissante, ABATTOIR sa a lancé en 2007 un plan directeur visant à transformer son site semi-industriel afin de lui permettre d’affronter les défis de l’avenir.  Bien qu’actuellement ce sont surtout des immeubles d’habitation qui sont construits dans la zone du Canal, Abattoir se préoccupe de l’emploi et des commerces en général, sans pour autant négliger l’aspect social et culturel. Le  chômage des jeunes est parmi les plus élevés dans le quartier ! Abattoir donne la possibilité aux marchands ambulants et aux PME d’exercer leurs activités sur son site. Des start-up ont ici la possibilité de se développer et de devenir des entreprises expérimentées. Cela donne une opportunité à des personnes peu qualifiées d’accéder malgré tout à un emploi digne de ce nom.

Grâce, entre autre, au plan de financement FEDER, Abattoir est parvenue à réussi à mettre en œuvre la première étape de son plan directeur. Une nouvelle ferme urbaine et une halle alimentaire ont vu le jour en 2015 (la ferme urbaine devrait être pleinement achevée vers la fin de l’année 2017) . La deuxième phase la plus importante du plan directeur occupe toute notre attention actuellement. Abattoir a l’intention d’aménager une grande place où la halle alimentaire couverte classée occupera une place centrale pour y organiser les marchés publics ainsi que les grands événements. Le site de notre entreprise sera également utilisé en tant que lieu de détente pour les plus jeunes du quartier. D’un autre côté, il est bien évident que l’abattoir ainsi que les grossistes en viande qui ont leurs activités sur notre site sont soumis à une pression importante, afin de continuer à pouvoir vendre la viande à des prix compétitifs. Pour leur permettre de continuer leurs activités dans notre espace urbain, et de conserver les emplois qu’ils procurent, Abattoir leur offre une solution : la MANUFAKTURE ABATTOIR.